本日はわが家のお兄様の誕生日ということで、
先日一足早く家族でお祝いのご飯にいってきました。
訪れたお店は蒲郡にある「三河雑魚肴房 やま六」さん。
タレがつやつや光るうな丼の美味しさもさることながら、
衝撃をうけた料理がありました。
その名も、うなさし。
お味噌、ポン酢、柚子こしょう(?)のタレにつけていただきます! |
ウナギのお刺身、「うなさし」です。
珍しい食べ物に目がないわが家のお兄様、独断で注文を決定。
ご存知の方もいるかと思いますが、ウナギの血液には毒性があります。
引用:Yahooキッズ図鑑 |
加熱すれば毒性はなくなりますが、生で食べるのは大変リスキー。
湯引きしてあるような状態で提供されていましたが、
お刺身と聞くと生のイメージが強い私は恐る恐る実食。
結論、美味!!
しっかりとうま味が感じられながらもさっぱりしていて、
かば焼きにはないこりこりとした触感がクセになります。
今年の土用の丑の日、「うなさし」を召し上がってみてはいかがですか?
住所 : 愛知県蒲郡市十舗47-1
TEL : 0533-68-4422
ちなみに、このウナギ。
焼く、蒸す、煮る、燻すなど、調理方法は様々ですが、
アジアやヨーロッパなどの海外でも滋養強壮効果がある食材として大人気。
甘いタレがかかったウナギは人気が高く、
日本に訪れる外国人観光客からも高評価の日本食です。
アジアに向けて活動を開始したオノコムアジアがあるタイでも、
日本のうな重が食べられるウナギ専門店、「中村」さんがオープンしています。
馴染みがある日本の味が海外でも食べられるなんて、
ちょっぴり不思議な気分ですね。
タイにお立ち寄りの際は、
ウナギの「中村」さんといっしょにオノコムアジアにもお立ち寄りください。
住所 : 1/12 Soi Sukhumvit 39, Sukhumvit Rd.,
| Klonton Nua, Wattana,, Bangkok, Thailand
住所 : 185 Thamma Lert Building, 4th Floor(Back Side), Sukhumvit Road,
Klongtoey-Nua,Wattana, Bangkok 10110, Thailand
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